Рай для горнолыжников
и сноубордистов

Склоны Чегета и Эльбруса — это 12 километров канатных дорог, 35 километров горнолыжных трасс и 1800 метров перепада высот.

Приэльбрусье заслуженно занимает среди почитателей горных лыж и сноуборда одно из первых мест в России, где кататься не только можно, но и нужно. Трассы Эльбруса - широкие и длинные поля для фрирайда, крутые экстремальные спуски и детские лягушатники находятся, что называется, в шаговой доступности. Эта особенность склонов Эльбруса позволяет наслаждаться катанием и матерым фрирайдерам, и лыжникам уважительного возраста, и осторожным начинающим, и шустрой малышне.

 

К услугам тех, кто еще неуверенно чувствует себя на лыжах, и досках, в Приэльбрусье действует горнолыжная школа, есть трассы для начинающих небольшими бугельным подъемником на выкате Азау и огороженый склон с травалатором для самых маленьких - "Сабий-парк".

Описание

В Приэльбрусье есть две зоны катания. Маркированные трассы Эльбруса широкие, с комфортным уклоном, идеально подходят для обучения и спокойного катания. Это то самое место, где можно выкатывать уже вставшее на крыло подрастающее поколение, и при этом самим получать удовольствие. А от бескрайних ледниковых полей и манящих склонов ущелья Терскол так и чешутся лыжи у продвинутых райдеров. Внимание! Официально катание вне маркированных трасс не разрешено. И не беспочвенно. И без гида туда уж точно совсем ехать не нужно.
 

Склоны Чегета отличаются крутизной, легких трасс здесь вообще нет. В основном, красные и черные. Трассы Чегета считаются сложнейшими в мире. Знаменитые Чегетские бугры  - лучший способ проверить, действительно ли вы владеете горными лыжами. Они не прощают ошибок и недостаточной квалификации. Правда, появилась робкая надежда на проектирование комфортной трассы на втором Чегете - осенью 2018 там работал ратрак. В результате чего даже появилась трасса "на юг".

 

По секрету некоторые сноубордисты и лыжники катают на Чегете юг (в ручей) – широкие и крутые поля, спускаются по "Доллару" и значительно более экстремальным дальним Северам, естественно, если склоны не закрыты контрольно-спасательной службой ввиду лавинопасности. Но мы вам этого не говорили. Официально разрешенной зоной для катания считается зона в непосредственной близости от канатной дороги в пределах примерно 200 метров. Именно с нее и стоит начинать знакомство с Чегетом.

Трассы и подъёмники

Раздолье для
фрирайда и скитура

Для фрирайдеров Приэльбрусье – особо лакомый кусочек. Это объясняется огромной площадью зон внетрассового катания, доступностью и продолжительностью сезона в этом регионе. Сезон для фрирайда: январь-апрель. Дальше начинается сезон скитура, который в зависимости от погоды может продолжаться до двух месяцев.
 

Фрирайд - свободное катание. Но как известно, свобода - это осознанная необходимость. Осознанность - залог успешного катания. Не стоит пренебрегать школами фрирайда и лавинной безопасности, даже если вы бог трасс. Стоит об этом почитать или  видео по теме хотя бы посмотреть. Оно так и понадежней, и поспокойнее.

 

Главная задача школы фрирайда - обеспечение вашей безопасности внетрасс путем совершенствования техники катания на склонах различной крутизны, с различными видами горного рельефа - от широких полей до узких кулуаров, при любых снежных условиях - от глубокой пушистой целины до жесткого фирна и льда.

 

Аналогично, задача школы лавинной безопасности - обеспечение вашей же безопасности. Когда и как образуются лавины? Когда, как и где можно или категорически нельзя кататься? Как искать пострадавшего? Согласитесь, отправляясь в нескучные горы такие знания стоит иметь в багаже.
 

Отель Балкария — гостиница в Приэльбрусье. Ваш отдых — наша забота!

Читайте также