Почему стоит ехать на горнолыжку
на Эльбрус в 2020 году?

В 2020 году курорт Эльбрус отмечает полувековой юбилей

В 1970 году была открыта маятниковая канатная дорога на Эльбрусе – знаменитый красный трамвайчик. Поскольку СССР – родина всего самого большого, для техобеспечения канатки использовались гигантские радиодетали и супернадежная конструкция двойного тросса. Допуски ее работы выше, чем у новой «француженки», поэтому при сильном ветре зависнуть на ней шансов гораздо меньше. Стоит опять же дешевле. Из минусов – небольшая производительность и малое количество сидячих мест. Поэтому новички чаще выбирают новую более комфортную и объемную француженку. В любом случае, плюс Эльбруса – высокогорные канатные дороги, поднимающие туристов на высоту 3870 метров, где круглый год или зима, или почти зима.

Вагон старой канатки
на пенсию не собирается

Тем, кто собирается на Эльбрус в первый раз, стоит посмотреть обзорную лекцию о курорте Эльбрус в Клубе путешественников Спорт-марафон от руководителя пресс-службы АО Эльбрус Дарьи Пуденко. Если не брать в расчет многочисленные неточности, типа «от Терскола до Азау 5 километров» (на самом деле 3,5 км) или «Станция ГараБаши = Бочки» (между ними 70 м по вертикали), то для получения общего впечатления о курорте информация вполне годная. 

 

 

Первая причина выбрать Эльбрус

Сезон на Эльбрусе огромный. Круглый год обе головы великана одеты в снежные шапки, а языки ледника тянутся вниз на тысячи метров. Катание «с канатки» проходит на высотах от 2300 до 3870 метров над уровнем моря. Обычный выбор катальщиков - время с декабря по апрель. В это время катание снежное и комфортное. Но и в ноябре, мае, июне и даже октябре можно катать выше станции Мир (3500 м н.у.м.) или даже Кругозор (3000 н.у.м). Или выхватить недельку катания «под прогноз» вплоть до Азау, нижней станции канатной дороги.

Эльбрус - высочайшая вершина Европы.
Виза сюда, естественно, не нужна.

Третья причина – комфортные трассы большой протяженности каждая. Всего более 16 километров трасс, что для Российского курорта – немало. Трассы на Эльбрусе в основном синие и красные, но есть и черные. Выкат Азау зеленый. Здесь есть бугель для начинающих и Сабий парк с травалатором для малышей. Катание по трассам на Эльбрусе комфортное для людей любого возраста и любого уровня подготовки, а значит - прекрасное место для семейного горнолыжного отдыха. Здесь рядом можно найти и синюю трассу, и красные горки с трамплинчиками и крутячками, изрядно разнообразящие и украшающие присмотр за начинающими.

 

Четвертая причина – гуманная цена на скипасс. В этом году руководство (по секрету скажем, федеральное), озарило. И они согласились сделать единую цену на весь сезон. Без новогоднего подорожания. Cкипасс на Эльбрусе на три очереди в 2020 году стоит 2000 рублей в день. Плюс скидки детям. Плюс полудневный тариф с 12:00.

 

Пятая – очень вкусная и недорогая еда практически везде. Шестая – компактное проживание в чисто туристическом месте, на поляне Азау. Седьмая – куча прокатов. Восьмая – высокогорный безалергенный воздух. Девятая – форелевая рыбалка, снегоходы, лошади, квадроциклы, сауны, бани и прочий нетревиальный апрески и альтернативный отдых.

Ну и, десятая причина посетить Эльбрус – вкусный фрирайд, фантастический скитур и сумасшедшее бэккантри.

Фрирайд – неотъемлемая часть катания на Эльбрусе.  Вроде как, катать внетрасс запрещено, но даже на официальной карте фрирайд-маршруты обозначены. Правда, привлекательные сиреневые речки на карте скорее обозначают «Туда не ходи, сюда ходи. Снег башка попадет…» Нанесены они на карту не для привлечения катальщиков, а, наоборот, для обозначения белым снежным цветом остальных мест, куда ездить совсем не надо. Ибо под без преувеличения бескрайними снежными полями кроются 100-метровые ледниковые трещины. Но и не зная броду, и в обозначенные на карте цветные реки соваться не стоит. И без гида тоже не стоит. Горный гид – это лоцман снежных полей. С ним ваши шансы на своевременный ужин в отеле значительно возрастают, а на близкое знакомство со спасательной службой Терскола и посещение тырныаузских травматологов значительно убывают.

Скитур и Бэккантри -
пешие автономные путешествия
с горнолыжным уклоном

Скитур и Бэккантри– пешие автономные путешествия, заканчивающееся классным катанием. Да, аллюзия к омониму, имеет самое полное право. Идете бог знает куда, тратите кучу сил, спускаетесь, зачастую, по склону непредсказуемого состояния. Но если физическая форма позволяет, вы умеете кататься по разному покрытию и наделены изрядной долей здорового оптимизма, а адреналина наоборот не хватает, добро пожаловать в мир пеших автономных путешествий на Эльбрусе.

Отель Балкария — гостиница в Приэльбрусье. Ваш отдых — наша забота!