Как удобнее добраться
до Приэльбрусья?

Нальчик и Минеральные воды

Ближайшие транспортные центры – Нальчик, Минеральные воды и Пятигорск. И в Минводы и в Нальчик из многих крупных городов летают самолеты, ходят поезда и чартерные автобусы, в том числе и с лежачими местами. Оттуда на такси (2-3 человека) или Микроавтобусе (до 12 человек) можно доехать непосредственно до нашей гостиницы в Приэльбрусье. Если не хотите тесного общения с навязчивыми перекупщиками в аэропорту или на вокзале, трансфер лучше заказать заранее у администратора отеля. Так и вы, и мы будем знать кто вас везет и куда.
 
Раньше экономные туристы добирались поездом до Прохладного или Пятигорска, а оттуда рейсовыми автобусами/маршрутками доезжали до Терскола (в Приэльбрусье). Но прямых автобусных маршрутов из Прохладного и Пятигорска в Терскол сейчас нет, а в поездке на перекладных с пересадками в Баксане и Тырнаузе можно потерять целый день.
 
Еще, каждый сезон ходит автобус Москва–Терскол. Сидячий. Идет 28 часов от Аэровокзала на метро Аэропорт. В Терскол он приходит к ЦАО Терскол. Тяжеловато, зато дешево. А от Терскола можно на такси доехать до отеля "Балкария". Рукой подать - всего 2,5 километра.

Авиаперелет

Что касается зимнего сезона, то настоятельно рекомендуем летать на Минеральные воды. Там и аэропорт посерьезнее, и рейсов побольше, и погода постабильнее. Лететь можно, в принципе, любой компанией, кроме маленьких и малоизвестных.
 
При перелете в Минеральные воды такой компанией есть шанс узнать при посадке, что багажом (которого в билет входит жалкие 10 кг, а то и вообще его нет) являетюся отдельно дамская сумочка, кофр от ноутбука, и фотоаппарат. Тут правда есть один лайфхак. Пакуете несколько предметов вместе упаковочной пленкой, оставляя только верхнюю ручку, и они превращаются в стандартную ручную кладь. При этом рекомендуем проверить, чтобы она входила в рамку с размерами, которые у каждой авиакомпании свои.
 
Крупные же перевозчики: S7 и Ютэйр не только лояльно относятся к ручной клади, но и дают в период горнолыжного сезона льготные 7 кг на перевозку лыжного оборудования. Чтобы этим воспользоваться нужно упаковать лыжи или борд в отдельный чехол весом не более этих самых 7 кг. Аэрофлот пошел еще дальше.  Вы можете круглый год бесплатно провезти горнолыжное оборудование, велосипед или удочки (например) весом не более 23 кг. У них, правда, лыжи с палками должны быть в одном чехле, а ботинки - в другом.

По железной дороге

Едем до Минеральных вод или Нальчика. Многие хвалят Кисловодский поезд (004). Поезд чистенький, проводники вменяемые, кипяток, отопление, коврики, биотуалеты… Но можно ехать и любым другим.
 
Если билеты брать заранее, то самолетом значительно дешевле, чем в купе на поезде. Стоимость же плацкарта и автобусного лежачего места (до Нальчика) пока сопоставимы. Из плюсов поезда и минусов автобуса больший комфорт первого и возможность поломки второго. Зато в автобусе можно привезти с собой даже небольшого слона (размером до 2 м. куб.)

На автомобиле

Едете из любой точки мира до Ставропольского края. Далее, по нему в сторону Нальчика. Не доезжая пару десятков километров до Нальчика на так называемом «Баксанском кольце» рядом с городом Баксан поворачиваете в Баксанское же ущелье. По нему протекает река... Правильно, Баксан. Вот так, то по одному берегу, то по другому поднимаетесь вверх 100 км. Поселок Терскол – центральный населенный пункт Приэльбрусья, расположен за 101-м километром, как и положено месту для хороших людей. Проезжаете Терскол по этой же самой дороге и через 2,5 километра после поселка при выезде из леса вы видите красавицу "Балкарию" - наш отель и ваш уютный дом в Приэльбрусье. Даже если вы промахнетесь и проедете мимо, не расстраивайтесь, далеко не уедете. Через 200 метров дорога заканчивается шлагбаумом и начинается выкат с горнолыжной трассы.
 
Проезд на авто экономически выгоден. Но дорога горная и не самая простая, несмотря на то, что пугающий многих горный серпантин в чистом виде отсутствует. Много резких поворотов у мостов. При этом ехать достаточно комфортно, но есть несколько НО. Первое - блуждающие камеры "на сплошную" и "за скорость" плюс тщательно стерегущие сплошную доблестные сотрудники ГИБДД, которые могут красться на штатской машине за ничего не подозревающей жертвой километрами и ждать момента наезда одним колесом на линию. Второе - коровы. Они - хозяева дороги. Вы - объект внезапного нападения. Коров нужно объезжать сзади, даже если этот зад на встречке. Рога у местных коров торчат вперед и не тупее знаменитых кавказских бичаков. (фото Olga Volovskaya) Третье - внезапно поворачивающие без всяких глупых поворотников машины 007 региона. Как говорится, no comments...

Так что, выбирайте: подешевле, побыстрее, покомфортнее, побезопаснее – добраться до Приэльбрусья можно разными способами.

Если вы хотите, чтобы мы организовали трансфер:
напишите на почту balkaria_hotel@mail.ru или позвоните администратору отеля (в Приэльбрусье)
 
 
Отель Балкария — гостиница в Приэльбрусье. Ваш отдых — наша забота!