Какие трассы на Эльбрусе?

Один из основных вопросов, интересующих туристов, проживающих в отеле "Балкария" (гостиница в Приэльбрусье) - какие трассы на Эльбрусе?

С одной стороны, все просто. В бескрайних сетях паутины находятся более или менее старые схемы трасс на Эльбрусе. Например, такая вот:

Здесь еще не обозначена третья очередь французской канатной дороги, поднимающая туристов чуть выше станции Гарабаши и разветвление трассы Мир-Кругозор. Третья очередь французской канатки  (Мир-Гарабаши) идет чуть левее креселки и поднимается до 3850 м. Еще выше, до Приюта 11 можно подняться на ратраках и снегоходах от станций Гарабаши и Мир. Трасса спуска с Приюта 11 интуитивно понятна и проходит вдоль линии подъема ратраков и снегоходов с Мира и Гарабаши. При этом спускаться ниже, с Гарабаши, по ратрачной дороге категорически не рекомендуем. Дорога узкая, можно выйти в лоб на ратрак, а деваться там особо некуда. Слева скала вверх, справа - вниз.

 

С другой, по опыту каждый лыжебордер знает, что пока все глазами не увидишь и лыжами не пощупаешь, толком и не поймешь, что это за трасса. Но, есть-таки добрые люди, которые цепляют себе на шлем гоупрошку, а потом не ленятся и выкладывают на ютуб свой проезд от Гарабаши до Мира и с Мира до Кругозора, например. Спуск по правому рукаву трассы, в объезд "козьей тропы". Состояние трассы и снега - конец января 2016.

 

 

 

Несмотря на то, что трассы Эльбруса в целом считаются несложными, рекомендуем соблюдать простейшие правила безопасности:

 

- если вы на Эльбрусе впервые, покатайтесь сначала по трассам. Трассы на Эльбрусе достаточно четко обозначены, чтобы понять, куда не надо.

 

- не катайтесь при высокой лавинной опасности. Лавинщики, конечно, трассы на Эльбрусе закрывают, но это же не останавливает настоящих героев...

 

- на фрирайд ездить только с гидами, даже если визуально понятно куда навострить лыжи. Причин много. Среди них: наличие на леднике большого количества закрытых трещин, каменные сбросы, ледопады и тому подобные мелкие и крупные неприятности...

 

- никогда не ездить по одиноким лыжным следам!!! В Приэльбрусье живут и катаются одни из лучших фрирайдеров России. Иллюстрация - гоупро-видео спуска с Мира победителя многочисленных соревнований по фрирайду Идриса Узденова.

 

Отель Балкария — гостиница в Приэльбрусье. Ваш отдых — наша забота!