Много лет говорили о необходимости развития Приэльбрусья. И вот, оно свершилось. ООО "Курорты Северного Кавказа" завершило конкурс на  выполнение проектно-изыскательских работ. В планах строительство 9 горнолыжных трасс разных категорий сложности общей длиной 8260 метров, семейного парка и мультимедийного музея альпинизма.

 

Первая - это первая в России канатная дорога, использующая как один из источников электроснабжения солнечные батареи. Она пройдет от станции Гарабаши до Приюта 11. Современный маятник сможет перевозить 560 человек в час если считать и вверх, и вниз. На верхней станции запланирована смотровая площадка площадью 300 квадратных местров, построенная по стандартам безбарьерной среды. Эта канатка не только порадует горнолыжников и сноубордистов увеличением периода катания, а туристов легкостью доступа на легендарную высоту. Но и значительно облегчит альпинистам заброску снаряжения в штурмовой лагерь к вершине Эльбруса.

 

Вторая - кресельная канатная дорога Мир - Мир 2, протяженностью около 240 метров и производительностью 2000 человек в час позволит добраться до Цирка над Полуфиналом. Кто знает, тот понимает какие это сулит пряники.

 

Третья - гондольная канатная дорога Мир 2 - Карниз левый доставит туристов на Ледовую базу. Именно здесь будет создан мультимедийный музей альпинизма.

 

Таким образом, всего в горнолыжную историю Приэльбрусья будут включены одна синяя, две зеленых, пять красных и одна черная трассы длиной от 400 до 1600 метров. Развитая сеть канатных дорог, множество трасс, снег почти 8 месяцев в году, разнообразный рельеф и многочисленные отели создают возможность кратно увеличить количество гостей Приэльбрусья.

 

Для дочитавших новость до конца - бонус, карта трасс новых канатных дорог на Эльбрусе.