Безопасность на спусках в Приэльбрусье - правила для "чайников" от гостиницы "Балкария"

19 марта 2015

Мы - гостиница "Балкария" очень хотим, чтобы наши гости в Приэльбрусье получали как можно больше удовольствия и как можно меньше травм. Тем более, что внимание к безопасности на спусках в Приэльбрусье – залог не только сохранения здоровья, но и хорошего настроения.

«Обеспечить вашу безопасность без вашего участия невозможно», - говорят на лекциях инструктора. Как же начинающему лыжебордеру позаботиться о собственной безопасности?

Солнце. Защита от солнца - один из самых главных факторов безопасности при катании в Приэльбрусье. Катание происходит на высоте 2300-4600 метров. Толщина защитного слоя атмосферы на такой высоте значительно меньше, чем на равнине. А  интенсивность ультрафиолетового излучения, вызывающего "обгорание" значительно больше. Причем, можно сгореть даже в пасмурный день, катаясь "в молоке". Гостиница "Балкария" рекомендует при катании в Приэльбрусье наносить солнцезащитный крем 30-50 кратной защиты в любую погоду.

Солнцезащитные горнолыжные очки отличаются от "курортных" степенью защиты и должны плотно, без щелей прилегать к лицу. Это - минимальная защита глаз. С темным фильтром для солнечной и желтым/фиолетовым для пасмурной погоды. Если забыли очки дома, а покупка новых в планы не входит, обратитесь в прокат гостиницы - в Приэльбрусье без темных очков никак нельзя.

Теперь одежда. Желательно многослойная, чтобы раздеться, если жарко, или одеться при ветре-морозе. Погода в Приэльбрусье может поменяться очень быстро Если вы собираетесь покидать здание гостиницы, помните, что в горах жареных еще не находили… Лучше брать с собой хотя бы один на пару рюкзачок, чтобы была возможность убрать туда лишнюю одежду и достать оттуда бутылку с водой.

Шапка-перчатки. Это то, без чего на гору идти нельзя. Совсем. Если забыли, лучше вернуться или купить новые. Благо и на Азау, и на Чегете есть рынки и магазинчики.

Обязательно ежедневно проверьте перед катанием снаряжение. Как затянуты крепы, какая жесткость выставлена, насколько правильно выставлен размер под ваши ботинки. Особенно это актуально, если это первый день в заезде. Скакать потом по снегу на ветру с отверткой не очень удобно, а невнимательность к этому фактору может привести к травме. Перед одеванием лыж необходимо счистить с ботинок снег. А после обеда на горе стоит проверить, не подмерзли ли крепления, и выбить из них лед.

Если вы взяли лыжи в прокате Приэльбрусской гостиницы обязательно скажите прокатчику свой честный вес и реальный уровень катания. От этого зависит подбор досок и лыж, настройка креплений и здоровье ваших ног в итоге. Ботинки не должны жать (они не разносятся) и не должны болтаться. Это важный фактор безопасности даже для начинающих, так как при неправильно подобранном ботинке возможна травма голеностопа. Не удивляйтесь, когда вам предлагают ботинок на размер больше заявленного. Меряйте.Не удивляйтесь, когда вас просят "затянуть" ботинки, пальцы в которых упираются. При застегивании нога немного смещается назад, и дискомфорт пропадает. В прокате Приэльбрусской гостиницы "Балкария" большой выбор сноубордических и горнолыжных ботинок, и вам обязательно подберут подходящие.

Шлем. Полезная вещь, хоть и тяжелая с непривычки. Эльбрус и Чегет – это настоящие живые горы. Горы – это не только снег, но и камни. Даже если вы не планируете экстрима, шлем может очень пригодиться даже при падении «на ровном месте». Это же касается и бордерской защиты. К сожалению, в прокатах Приэльбрусья небольшой выбор шлемов и защиты, но в нашей гостинице есть выбор детских и подростковых шлемов. Для детей шлем строго обязателен не только при подъеме на Гору, но и при катании на выкате на бугелях.

Рации и телефоны должны при спуске находиться в застегнутых карманах (все равно, рюкзака или куртки). Не стоит надеяться на клипсы. При падении оборудование улетает красиво и далеко. Иногда находят и возвращают телефоны. Рации уходят навсегда… Их правда, особо и не ищут. Как-то, несмотря на многочисленные объявления в сети, год в гостинице лежала рация, найденная на Азау.

Наушники вещь приятная, но вредная. Если уж совсем не можете кататься без музыки, слушайте ее вполуха, то есть, в одно. Касается и фрирайда, и катания по трассам. Это, как минимум, поможет вам услышать предупреждение об опасности на склонах Приэльбрусья, а послушать музыку можно потом, когда вы будете в более безопасном месте, например гостинице.

Это все было «раз». Теперь «два».

Если вы впервые в "больших горах" лучше в первый день взять инструктора. Он познакомит вас с трассами, поможет безопасно спуститься и заодно поправит технику. Вы можете обратиться к администратору гостиницы, и вам обязательно помогут подобрать хорошего инструктора в Приэльбрусье по горным лыжам или сноуборду.

Первый спуск должен проходить максимально осторожно и без экстрима. Обязательно разомнитесь, поприседайте, попрыгайте перед первым спуском. Организм должен «включиться».

Помните правило «помеха снизу». В любом столкновении всегда виноват «верхний», так как у него заведомо больше возможностей избежать оного, даже если «нижний» хаотично мечется по склону или стоит в неположенном месте. Да, на горе есть такие места. Нельзя стоять посередине склона и на «закрытых» поворотах. Если хочется отдохнуть, подождать отстающих или просто полюбоваться видами, стойте или сидите с краю трассы, желательно на внешнем радиусе, чтобы вас было видно едущим сверху. Упали – отползаем к краю трассы. И вам спокойнее, и окружающим удобнее, ибо не все едущие умеют кататься. Поверьте, даже если вы лежите не по центру спуска в Приэльбрусье, вам обязательно помогут и подняться, и собрать снаряжение, а если вы не сможете продолжать кататься, еще и спустят его в гостиницу или отель.

Новичкам лучше кататься строго по трассам. Не ездите под знак «Трасса закрыта». Она на самом деле закрыта. После целинного снега вас может ждать скальный обрыв. Не ездите за ограждения, даже если там сладко и пушисто. Сначала… И если вы видите знак "трасса туда", безопаснее действительно ехать "туда". Тогда вы вечером гарантированно попадете в гостиницу или отель, а не к лучшему травматологу Приэльбрусья - Ахмату Батдаловичу Байдаеву.

Никогда-никогда, совсем не ездите по одиноким чужим следам вне трасс. Во-первых, уровень подготовки автора этих следов может быть на два порядка выше вашего. В Приэльбрусье живут и катаются ведущие райдеры России и мира: Геннадий Хрячков, Идрис Узденов, Саша Байдаев и многие другие. Это могут быть и их следы… А во-вторых безымянные авторы следов могли и не знать дороги…

И как бы вас ни звала душа в полет, ездить вне трасс без гидов, а тем более в одиночку, не стоит. Да, гиды - удовольствие не бесплатное, но жизнь дороже.

Ну и, наконец, прислушивайтесь к себе. Если вы чувствуете недомогание или устали, стоит отдохнуть перед спуском, а может, и вовсе поехать вниз на канатке. И тогда этот спуск точно не будет последним…

Вот такие нехитрые правила безопасности «для чайников» от гостиницы "Балкария"

Гостиница "Балкария" - отель в Приэльбрусье

Ваш отдых - наша забота