Где можно кататься на Эльбрусе?

24 декабря 2010

Приэльбрусье заслуженно занимает среди почитателей горных лыж и сноуборда одно из первых мест в России, где можно кататься. Широкие и длинные поля для фрирайда, крутые экстремальные спуски и детские лягушатники находятся, что называется, в шаговой доступности. Эта особенность склонов Эльбруса позволяет рядом кататься и матерым фрирайдерам, и лыжникам уважительного возраста, и боязливым начинающим, и шустрой малышне.

склоны Эльбруса

Для желающих научиться кататься на Эльбрусе можно взять инструктора. Стоимость работы инструктора – около 1000 руб в час. Дороговато, конечно. Но стоит того. Как правило, начинающие экстремалы берут часовой урок утром, а потом отправляются в свободный полет - оттачивать мастерство. Таким образом, уже через неделю можно достаточно уверенно кататься по трассам Эльбруса.

Трассы Эльбруса не огорожены, как в Европе, но все опасные места (выступающие камни, резкие спуски и лавиноопасные места) промаркированы табличками "!", «трасса закрыта» или заградительными средствами. Так что, при наличии здравого смысла, можно безопасно кататься по трассам Эльбруса даже начинающим.

трасса закрыта

Конечно, местами страшновато.  Особенно поражает «гребенка» на верхних 100 м трассы от Мира. Но и там можно кататься. Ведь мы едем в горы и для того,  чтобы пересилить свой страх… Спокойно, не забывая поворачивать, спускаемся. Можно заложить траверс правее. Только не спускайтесь направо слишком низко, а то потом придется идти пешком, выбираясь из незаметной сверху ложбинки. Ну и, на спуске от Гарабаши верхние 100 м тоже крутоваты, зато потом - сплошное удовольствие...

трассы Эльбруса

Кроме того, трассы Эльбруса в большей части проходят по природному рельефу. Именно поэтому есть возможность кататься вместе продвинутым и начинающим лыжникам. В то время как опытный лыжник или сноубордер катается по располагающимся вдоль трассы крутякам или прыгает на вылетах и трамплинах,  его менее опытный товарищ  может потихоньку спускаться по ложбинке между холмами. Это относится в первую очередь к участку трассы Мир-Кругозор.

Можно кататься от Приюта 11, с высоты 4150 метров. Подъем  на Приют 11 осуществляется на ратраке со станции Мир. Рекомендуем не пожадничать и спуститься оттуда хотя бы раз. Особых сложностей при спуске с Приюта 11 нет. Трасса пологая, местами - даже слишком. Две особенности – недостаток кислорода и жестковатый снег ранним утром и в пасмурную погоду, не могут испортить удовольствия от спуска на фоне панорамы Кавказа. Наверху можно и кататься, и фотографировать. Поднявшись на Приют 11, фотографы могут не только запечатлеть своих друзей на фоне двуглавого Эльбруса, но и сделать потрясающие панорамные снимки.

спуск на лыжах от Приюта 11

Более опытным лыжникам и сноубордистам можно кататься не только по трассам, а воспользоваться услугами гидов и отправиться на фрирайд на Эльбрусе. Мы настоятельно не рекомендуем самостоятельно исследовать возможности фрирайда в Приэльбрусье. Многочисленные заснеженные поля слева и, особенно, справа от трассы коварно скрывают под собой громадные трещины глубиной до 150 метров! Ведь склон Эльбруса в верхней части (местами примерно до уровня Кругозора) покрыт медленно сползающим ледником. И только местные гиды, которые имеют возможность летом изучить обнажившееся тело ледника, могут провести Вас по относительно безопасному маршруту. Относительно безопасному, потому что любые горы (а не только склоны Эльбруса) помноженные на скорость представляют серьезное испытание для человека. Не забывайте и о лавинной опасности. Поверьте, лавинная служба не будет без нужды закрывать склон или его часть. Не стоит проверять на себе, можно ли кататься или, на самом ли деле, на горе опасно…

ледник на Эльбрусе летом