Юрий Иосифович Визбор - не только актер, гениально сыгравший Бормана в кинофильме "Семнадцать мгновений весны" и автор многочисленных и горячо любимых песен. Именно Визбор был той движущей силой, которая "открыла" Чегет, которая вдохнула душу в горнолыжное Приэльбрусье.

 

Тем, кто ночевал в старом приюте в кафе "Ай" утром предлагали накрыть завтрак с видом на Донгуз (справа от входа в кафе) или завтрак с видом на Эльбрус (справа от барной стойки). Эта традиция и была посылом к названию известного рассказа Ю.Визбора "Завтрак с видом на Эльбрус".

 

Юрия Иосифовича помнят и любят в Приэльбрусье. На стене кафе "У Визбора" в 2006 году установили мемориальную доску. Организатором установки мемориала выступил горнолыжно-музыкальный клуб "ЧегетИя", а деньги на нее собирали методом народной стройки. Более 3000 человек из 6 стран поучаствовали в проекте. Отель"Балкария" и его основатель Тахир Салихович Теммоев лично приняли участие и в финансировании памятника, и непосредственно в установке.

 

Визбор - это эпоха. Наш большой друг, Михал Калинкин, в его честь написал песню "Мы ночевали на Приюте".

 

 

Время идет, а Юрий Иосифович всё равно с нами: в своих песнях, ролях, даже в анекдотах добрых. Его внучка, Варвара Визбор выступила в "Голосе" с очень красивым исполнением песни "А зима будет большая".

 

 

 

Зима будет большая. Визбор с нами, в Приэльбрусье.