Треккинг в Приэльбрусье с дошкольниками

Активный отдых с детьми – особая радость и особые заботы.

 

Особенно, если в команде есть дошкольники. Где жить? Как сделать так, чтобы малыши не устали и старшим было интересно? Во что их одеть? Где найти гида, который ответит на стопятьсот вопросов на самые разные темы, который сможет организовать и заинтересовать детей? Где покормить ребят, когда сделать привал? И, самое главное, какой выбрать маршрут в Приэльбрусье, подходящий по возрасту и подготовке именно вашей группе? 

Попробуем разобраться. Начнем с конца. Треккинговых маршрутов в Приэльбрусье множество. Есть треккинги подходящие для дошкольников : Ущелье Терскол, Турьи озера, Улыбка Шхельды, Озеро Донгузорун, Зеленая гостиница, озеро Гижгит. Если предстоит поход с относительно большим набором высоты, то планировать маршрут лучше по камням. Дети любят карабкаться, и так даже пятилетки могут зайти на пик Чегет или к озеру между Миром и Старым Кругозором. Так что, вариантов семейных прогулок в горах множество. Это уже не говоря о том, что можно бесконечно гулять по лесу вдоль Баксана, собирать грибы в Чегетском лесу и землянику в Терскольской березовой роще.

Большой мир вокруг маленького человека
расширяет его возможности

10 минутный привал с малышами лучше делать каждые час-полтора.

 

Тогда же к месту будет небольшой перекус: фрукты, печенье, вода. Если прохладно, не помешает теплый чай. Благо термос всегда можно на завтраке в отеле оставить официанткам, и его зальют кипятком. В Приэльбрусье много кафе и практически везде еда вкусная и свежая. Кафе располагаются на полянах Азау и Чегет и на станциях канатных дорог вплоть до высоты 3950 метров. Если же ваш маршрут в Приэльбрусье пролегает вдали от станций КД, в отеле можно заранее заказать пакет-ланч, и остановившись на полчаса, устроить настоящий обед на природе.

 

Одежда для походов в Приэльбрусье должна быть многослойной и удобной. Утром может быть отчетливо тепло, а после обеда задует северный ветер с ледника, и придется одеваться в кофты и непродуваемые курточки. Кепка обязательна, темные очки очень желательны. Обувь лучше треккинговая, но вполне подойдут и обычные кроссовки. Главное, чтобы детям в них было удобно.

Гид в Приэльбрусье

И с подбором маршрутов, и с экипировкой всегда поможет Гид. Именно так, с большой буквы. Гидов в Приэльбрусье много, но лучшийдля семейных и других не очень спортивных групп, по нашему мнению, Екатерина Ногина. Во-первых, у нее самой двое малышей, поэтому тайминг маршрутов отработан на практике. Во-вторых, она не устает разговаривать с ребятами на самые разные темы. Ну, и в-третьих, она любит и умеет фотографировать и знает, где поймать самые лучшие кадры. К слову, все фотографии в статье, кроме фоток номеров, из ее архива. Если же вам не повезло, и Катя уже кого-то водит по Приэльбрусью, обратитесь к московскому представителю отеля Балкария, и мы поможем подобрать вам гида.

 

Некоторые маршруты Приэльбрусья проходят в зоне погранрайона. Для треккинга туда нужен пропуск в погранрайон Приэльбрусья. Сделать его несложно, но позаботиться об этом нужно заранее, примерно за месяц.

Мы ходили, мы гуляли, наши ноженьки устали…

 

Очень важно, спустившись с гор в Приэльбрусье, попасть в теплый, уютный отель с удобными для семей номерами, круглосуточной горячей водой и бесперебойным электроснабжением. В отеле Балкария есть семейные номера: от однокомнатных номеров с допместами на раскладных креслах и диванах до двух и трехкомнатных, рассчитанных на семьи с 2-4 детьми. Особенно любят семьи останавливаться в номерах Студия. В однокомнатном номере площадью 35 кв. метров располагается двуспальная кровать и двухэтажная кровать из натурального дерева с причудливо изогнутыми самой природой перилами.

 

Так что, треккинг с дошкольниками в Приэльбрусье – ни разу не утопия. В Приэльбрусье есть интересные маршруты, уютные отели и хорошие гиды. 

Отель Балкария — гостиница в Приэльбрусье. Ваш отдых — наша забота!